スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑
☆ジャガイモとひき肉のスピードグラタン☆

電子レンジで下ごしらえをし、アルミケースに入れてオーブントースターで
チーズを溶かします。アルミケースのままお弁当に入れることができます。

ジャガイモとひき肉のスピードグラタン レシピ

★おいしいお弁当作りのコツ!
・冷めてもおいしいようカレー風味にします。

◆材料(2人分)
・ひき肉・・・60g
・ジャガイモ・・・1/2個
・玉ネギ・・・1/4個
・塩、コショウ・・・少々
・カレー粉・・・小さじ1弱
・バター・・・少々
・チーズ(とろけるタイプ)・・・適量

◆つくり方
1.ジャガイモは皮をむき、3mm程度の厚さのいちょう切りにし、さっと水をく
ぐらせてラップに包み、電子レンジで1分加熱します。
2.玉ネギはみじん切りにします。
3.耐熱容器に2の玉ネギとひき肉を入れ、塩、コショウ、カレー粉を加えてよ
く混ぜ、ラップなしで電子レンジで1分30秒加熱します。
4.1のジャガイモを3に加えて全体に混ぜ合わせ、アルミケースに入れます。
上にチーズとバターをのせて、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼きま
す。
*冷めてからお弁当箱に入れます。

◆おすすめお弁当献立
●サンドイッチ
●ハムサラダ
(軽くソテーしたロースハムに、電子レンジで加熱したグリーンアスパラをのせ
てくるっと巻き、つまようじなどでとめます。)
●リンゴ
(変色を防ぐためには切ったらすぐに塩水につけるか、レモン汁をかけましょう。)
【2008/06/23 10:30】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(1) | page top↑
☆鶏ささみ肉のチーズはさみフライ☆

鶏のささみ肉を観音開きにし、スライスチーズを挟んでフライにします。
切ったときに切り口から溶けたチーズがのぞいておいしそうな一品となります。
時間のあるときに衣をつけるまでの作業をまとめてしておき、冷凍しておくと朝
、忙しいときに便利です。

鶏ささみ肉のチーズはさみフライ レシピ

★おいしいお弁当作りのコツ!
・鶏ささみ肉は、たんぱく質が豊富でカロリーも低く、積極的にとりたい素材で
す。味が淡白なのでお弁当に用いるときは、味をしっかりつけたほうがおいしい
でしょう。
・チーズを挟むことで、パサつきがちなささみ肉の口当たりがよくなります。

◆材料(2人分)
・鶏ささみ肉・・・2本
・スライスチーズ・・・1枚
・溶き卵・・・1/2個分
・パン粉・・・カップ1/3
・小麦粉・・・適量
・塩、コショウ・・少々
・サラダ油・・・適宜

◆つくり方
1.鶏ささみ肉の下ごしらえをします。
(1)筋を取ります。
ささ身肉の幅の広いほうに白く見えている固いものが筋です。指先でつまむよう
にして押さえながら、包丁を筋にあて、しごくように引き抜いていきます。
(2)観音開きにします。
① 肉のたて中央に、肉の厚さの半分ぐらいの深さまで切り目を入れます。
② 包丁を寝かせ、①の切れ目から左右へ身の途中まで切りこみをいれ、両側へ
開きます。
2.スライスチーズ1枚を真ん中で半分に切り、1で開いたささ身肉1本のなか
に、チーズの半分を挟んで閉じ、塩、コショウで下味をつけます。
3.2に小麦粉をまぶして余分な粉をはたいて落としたあと、溶き卵、パン粉の
順につけて軽く手で押さえて衣をしっかりつけます。
4.フライパンに油を2cmほど入れて加熱し、3のささ身肉を入れて揚げ焼きす
るようにして火を通します。
*1本を真ん中で斜めに切り、切り口を見せるようにしてお弁当箱に入れます。

◆おすすめお弁当献立
●五目卵焼き
●貝割菜とプチトマトのサラダ
●グレープフルーツ
【2008/06/23 10:26】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
☆中華おこわ☆

おこわは冷めてもモチモチとしたかみ応えがよりいっそう増す感じで、お弁当に
もってこいです。朝の忙しいなかで、せいろで蒸すのは大変ですが電子レンジを
使えば簡単です。少量でもスピード料理できますので、是非、試してみてください☆
ただ、もち米だけは前の晩から水につけておくことをお忘れなく!

中華おこわ レシピ

★おいしいお弁当作りのコツ!
・もち米は洗ってたっぷりの水に2~3時間つけておく必要があります。これだけは
前日の夜のうちに忘れずに用意しておいてください。

◆材料(2人分)
・もち米・・・1カップ
・焼き豚・・・50g
・干ししいたけ・・・1枚
・ゆでたけのこ・・・15g
・砂糖、しょうゆ・・・各小さじ1/2
・酒・・・小さじ1
・塩・・・少々
・サラダ油・・・大さじ1
*あれば干しえびや干し貝柱を加えると味がぐんとよくなります。

◆つくり方
1.もち米は事前に洗ってたっぷりの水に2~3時間つけておき、水気をきっておき
ます。これは前日にうちにやっておきましょう。
2.干ししいたけはヒタヒタの水を加えて小皿で落しふたをし、電子レンジで30
秒加熱して戻します。戻し汁はあとで使うのでとっておきます。
3.戻した干ししいたけ、焼き豚、ゆでたけのこは大きさを揃え、小さめの角切
りにします。
4.耐熱容器に3のしいたけ、たけのこを入れ、砂糖、しょうゆ、酒、塩、サラ
ダ油を加えます。
5.少しおいたあと、4にもち米と、2の干ししいたけの戻し汁に水を加えてカ
ップ1弱にしたものを加えます。
6.5にラップをして電子レンジで6分加熱します。
7.6を取り出し全体をかき混ぜ、焼き豚を加え、またラップをしてさらに6分追
加加熱します。
8.そのまま10分ほど蒸らします。

◆おすすめお弁当献立
●鶏肉の鍋照り焼き
●小松菜のごまみそ和え
●大豆と昆布の甘煮
●オレンジ
【2008/06/23 10:21】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
☆当座煮 しめじのうま煮☆

からいりしたかつお節でうま味を引き立てたしめじの当座煮です。お弁当の冷え
たご飯にもおいしくいただける一品です。まとめて作って常備菜にしてもいいで
しょう。お父さんのお酒の肴にもいいですね。お茶漬けにも合いますので、是非
、「我が家の一品」に加えてみてはどうでしょう。
同じ要領で、えのきだけやしいたけ、ささがきのごぼうなどでも応用できます。
季節に応じた素材をかつお節で和えるだけで、おいしさがいっそう引き立ちます


当座煮 しめじのうま煮 レシピ

★おいしいお弁当作りのコツ!
・お弁当には、普通の煮物と同じくらいか、ちょっとだけ濃いめの味付けのほう
がおいしく召し上がれます。
・当座の間、2~3日もてばいい、という当座煮はお弁当にぴったりです。
・汁気を残さずに煮含めます。

◆材料(1人分)
・しめじ・・・40g
・削り節・・・2g
・酒・・・大さじ1/2
・みりん・・・少々
・しょうゆ・・・小さじ1弱

◆つくり方
1.しめじは分量だけ小房にわけます。
2.乾いた鍋を火にかけ、削り節を入れて、焦がさないように軽くいります(か
らいり)。
3.2を紙などのうえに広げておきます。
4.2の鍋にしめじと調味料をすべていれ、汁気がなくなるまで混ぜながら煮ま
す。
5.汁気がなくなったら、鍋を火から下ろし、3の削り節を手でもんで細かくし
ながら加えて混ぜます。

◆おすすめお弁当献立
●ゆかりご飯
●牛肉のアスパラガス巻き
●さつま芋のレモン煮
【2008/06/23 10:19】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
☆ご飯のコロッケ☆

毎日同じようなパターンが続きがちなお弁当。たまにはちょっと目先を変えて「
ご飯のコロッケ」もいいのでは?チーズの入ったご飯を俵型に握り、まさにコロ
ッケにしてしまうのです。中身はいろいろに応用可能です。たのしいランチタイ
ムのなると思います。

ご飯のコロッケ レシピ

★おいしいお弁当作りのコツ!
・ご飯に粉チーズを混ぜ込むだけでなく、さらに中央にとろけるタイプのチーズ
を入れて握ることで揚げたときにとろんとなかで溶け、よりいっそうチーズのお
いしさを満喫できます。
・ひき肉を炒めたものなどを中に混ぜ込んでもおいしくできます。

◆材料(2人分)
・ご飯・・・250g
・粉チーズ・・・大さじ2
・刻みパセリ・・・大さじ11/2
・塩・・・少々
・コショウ・・・少々
・溶き卵・・・1/2分

・チーズ・・・50g(とろけるタイプのもの)
・溶き卵・・・1個分
・パン粉・・・適宜
・揚げ油・・・適宜

◆つくり方
1.ボウルにご飯を入れ、粉チーズ、刻みパセリ、塩、コショウ、溶き卵をあわ
せて4つに分けます。
2.チーズは4等分します。
3.1のご飯を俵型のおにぎりのようにして握り、中にチーズを入れて、固く握
ります。
4.3に溶き卵、パン粉の順につけ、中温に熱した揚げ油でこんがりするまで揚
げます。

*油をきり、完全に熱がとれてからお弁当箱に入れましょう。別容器にトマトケ
チャップを添えます。

◆おすすめお弁当献立
●ツナ缶のスクランブルエッグ
●菜の花のバターソテー
●フルーツのヨーグルト和え
【2008/06/19 15:58】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
前ページ | ホーム | 次ページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。