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☆ピーマンの肉詰め☆

ピーマンが苦手なお子さんもきっとおいしく召し上がることができるでしょう。
ひき肉は牛肉、あいびき、あるいは鶏肉でもおいしくできます。
ひき肉だけでなく、ジャガイモを加えることでふっくらとした仕上がりになりま
すし、ボリュームも出ます。

ピーマンの肉詰め レシピ

★おいしいお弁当作りのコツ!
・ジャガイモは、少量なので電子レンジを使ったほうが便利です。熱いうちにつ
ぶします。
・玉ネギはなるべく細かく刻むと口当たりがよくなります。

◆材料(1人分)
・ピーマン・・・2個
・ひき肉・・・40g
・ジャガイモ・・・1/2個
・玉ネギ・・・1/4個
・塩・・・少々
・コショウ・・・少々
・小麦粉・・・少々
・サラダ油・・・大さじ1/2

◆つくり方
1.ピーマンはへたと種を取り除き、塩少々を入れた熱湯でさっとゆでます。
2.ジャガイモは水洗いし、水気がついたままラップに包み、電子レンジ2分加熱
し、皮をむきます。熱いうちにつぶします。
3.玉ネギはみじん切りにします。
4.フライパンに油を熱して、玉ネギ、ひき肉を炒めます。充分に炒まってから
、2のジャガイモを加え、塩、コショウで味をととのえます。
5.4を2等分し、ピーマンにそれぞれつめます。
6.5のつめ口に小麦粉をつけて、油をしいたフライパンで炒め焼きします。

◆おすすめお弁当献立
●ごぼうとニンジンのきんぴら
●ブロッコリーのおかか和え
●プチトマトとキュウリのサラダ
●みかんの缶詰のヨーグルト和え

ピーマンが苦手なお子さんもきっとおいしく召し上がることができるでしょう。
ひき肉は牛肉、あいびき、あるいは鶏肉でもおいしくできます。
ひき肉だけでなく、ジャガイモを加えることでふっくらとした仕上がりになりま
すし、ボリュームも出ます。

ピーマンの肉詰め レシピ

★おいしいお弁当作りのコツ!
・ジャガイモは、少量なので電子レンジを使ったほうが便利です。熱いうちにつ
ぶします。
・玉ネギはなるべく細かく刻むと口当たりがよくなります。

◆材料(1人分)
・ピーマン・・・2個
・ひき肉・・・40g
・ジャガイモ・・・1/2個
・玉ネギ・・・1/4個
・塩・・・少々
・コショウ・・・少々
・小麦粉・・・少々
・サラダ油・・・大さじ1/2

◆つくり方
1.ピーマンはへたと種を取り除き、塩少々を入れた熱湯でさっとゆでます。
2.ジャガイモは水洗いし、水気がついたままラップに包み、電子レンジ2分加熱
し、皮をむきます。熱いうちにつぶします。
3.玉ネギはみじん切りにします。
4.フライパンに油を熱して、玉ネギ、ひき肉を炒めます。充分に炒まってから
、2のジャガイモを加え、塩、コショウで味をととのえます。
5.4を2等分し、ピーマンにそれぞれつめます。
6.5のつめ口に小麦粉をつけて、油をしいたフライパンで炒め焼きします。

◆おすすめお弁当献立
●ごぼうとニンジンのきんぴら
●ブロッコリーのおかか和え
●プチトマトとキュウリのサラダ
●みかんの缶詰のヨーグルト和え

ピーマンが苦手なお子さんもきっとおいしく召し上がることができるでしょう。
ひき肉は牛肉、あいびき、あるいは鶏肉でもおいしくできます。
お好みの肉をご用意してください♪
ひき肉だけでなく、ジャガイモを加えることでふっくらとした仕上がりに
なりますし、ボリュームも出ます。

ピーマンの肉詰め レシピ

★おいしいお弁当作りのコツ!
・ジャガイモは、少量なので電子レンジを使ったほうが便利です。
熱いうちにつぶします。
・玉ネギはなるべく細かく刻むと口当たりがよくなります。

◆材料(1人分)
・ピーマン・・・2個
・ひき肉・・・40g
・ジャガイモ・・・1/2個
・玉ネギ・・・1/4個
・塩・・・少々
・コショウ・・・少々
・小麦粉・・・少々
・サラダ油・・・大さじ1/2

◆つくり方
1.ピーマンはへたと種を取り除き、塩少々を入れた熱湯でさっとゆでます。
2.ジャガイモは水洗いし、水気がついたままラップに包み、電子レンジ2分加熱
し、皮をむきます。熱いうちにつぶします。
3.玉ネギはみじん切りにします。
4.フライパンに油を熱して、玉ネギ、ひき肉を炒めます。充分に炒まってから
、2のジャガイモを加え、塩、コショウで味をととのえます。
5.4を2等分し、ピーマンにそれぞれつめます。
6.5のつめ口に小麦粉をつけて、油をしいたフライパンで炒め焼きします。

◆おすすめお弁当献立
●ごぼうとニンジンのきんぴら
●ブロッコリーのおかか和え
●プチトマトとキュウリのサラダ
●みかんの缶詰のヨーグルト和え
【2008/06/23 10:45】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
☆鶏肉の照り焼き☆

しょうゆと砂糖で甘辛く味付けた鶏肉にきれいな焼き色をつけた、人気のおかず
です。タレをからめるようにして焼くことでしっかりと味がつき、冷めてもおい
しくいただけることから、お弁当にぴったりのおかずです。
鶏肉は、胸肉、モモ肉、お好きなものをお使いください。カロリーが気になる方は、
鶏の皮はとったほうがいいかもしれませんね。
鶏肉を削ぎ切りにして、ご飯にのせて照り焼きどんぶり風にしてもいいですね。
お好みで粉サンショウをふると粋な味わいになりますよ。
お好みで色々アレンジしてみて下さい。

鶏肉の照り焼き レシピ

★おいしいお弁当作りのコツ!
・鶏肉は調味料にできるなら20分ほどつけておくとしっかりと味がしみます。
・鶏肉を焼くときには漬け汁をきって、フライパンに入れます。残った漬け汁は
あとで加えて煮詰めることで鶏肉にからめます。

◆材料(2人分)
・鶏モモ肉または胸肉・・・160g(皮なしで)
・サラダ油・・・小さじ2
*漬け汁
・酒・・・小さじ1強
・しょうゆ・・・小さじ3弱
・砂糖・・・小さじ2

◆つくり方
1.漬け汁の材料を合わせ、鶏肉をつけておきます。
2.フライパンに油を熱し、鶏肉を漬け、汁をきってから入れます。
3.きれいな焼き色がついてきたら裏返し、ふたをして8分ほど蒸し焼きにします

4.漬け汁を3に加え、からめるようにして煮詰めます。
5.鶏肉を食べやすい大きさに削ぎ切りにします。

◆おすすめお弁当献立
●ご飯
●さやいんげんの胡麻和え
●れんこんのキンピラ
●リンゴの甘煮
【2008/06/23 10:42】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
☆サツマイモのレモン煮☆

お弁当には甘いおかずがちょっと入っているとほっとするものです。
サツマイモのレモン煮は白いご飯にも、パンにもあうおかずです。
レモンのさわやかな風味が食欲を誘ってくれるでしょう。明るいレモン色は
、お弁当の彩りにもなりますね。

サツマイモのレモン煮 レシピ

★おいしいお弁当作りのコツ!
・サツマイモの皮を厚くむきます。レモンの酸味を加えることで鮮やかな黄色が
浮かび上がります。
・リンゴや缶詰のパイナップルを加えると、デザート感覚でいただけます。パイ
ナップル缶を用いるときは砂糖と水の分量を減らし、パイナップルの缶汁を使う
とより風味が増して美味しいですよ。

◆材料(2人分)
・サツマイモ・・・200g
・レモンの薄切り・・・4枚
・レーズン・・・30g
・バター・・・20g
・砂糖・・・大さじ2
・塩・・・少々

◆下ごしらえ
1.サツマイモは厚さ7㎜ほどの輪切りにして皮を厚めにむき、水にさらしてアク
を抜きます。
2.レーズンはぬるま湯で洗います。

◆つくり方
1.鍋にサツマイモを並べ、上にレモンの輪切り、バター、レーズンをのせ、砂
糖と塩を全体にまぶします。
2.ひたひたになる程度の水を加えて、ふたをして蒸し煮にします。

*電子レンジで作る場合は、耐熱容器に材料をすべて入れ、ラップをして5分加熱
して取り出し、全体をかき混ぜてから、再度ラップをして2分加熱します。

◆おすすめお弁当献立
●ハム、卵、チーズのサンドイッチ
●トマトとキュウリのサラダ
【2008/06/23 10:39】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
☆ジャガイモのニョッキ☆

ジャガイモで作った洋風のお団子です。ゆでてトマトソースをからめたり、
バターで焼いてもおいしいおかずです。小さなおかずとしてお弁当にぴったりの
一品です。
季節に応じて、カボチャやサツマイモで作ってもいいですね。

ジャガイモのニョッキ レシピ

★おいしいお弁当作りのコツ!
・ジャガイモはやわらかくゆでて湯をきり、熱いうちにつぶします。
・打ち粉はまな板と、手にもつけると生地を扱いやすいです。
・フォークの背で飾りを入れると、見栄えがいいだけでなくトマトソースや
バターがよくからんで味もおいしくなりますよ♪

◆材料(2人分)
・ジャガイモ・・・1個
・バター・・・大さじ1/2
・塩・・・少々
・卵黄・・・1/2個
・ナツメグ・・・少々
・小麦粉・・・カップ1/2
・トマトソース(市販)・・・1/4

・打ち粉・・・適宜

◆つくり方・・・トマトソースをからめたもの
1.ジャガイモは皮をむいて4つわりにし、柔らかくゆで、湯をきります。
2.1のジャガイモを、熱いうちつぶして、バター、卵黄、塩、ナツメグを手早
く混ぜます。
3.2に小麦粉を加えてさらによくこねます。
4.まな板に打ち粉をふり、3を棒状に延ばして端から3cmぐらいずつ切ります。
フォークの背で軽く押し、飾りを入れます。
5.沸騰したお湯に4の生地を入れ、強火でゆでます。浮き上がってきたらゆで
上がりです。
6.5を布きんにとり、湯をきります。温めたトマトソースであえます。

*バター焼きにする場合は、4で切ったもの丸めて手のひらでつぶします。中央
にフォークの背で飾りをいれ、バターで両面をこんがりと焼きます。

◆おすすめお弁当献立
●ロールパン
●鶏ひき肉のオムレツ
●フルーツヨーグルト和え
【2008/06/23 10:36】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
☆カレー風味のホットドック☆

大きなポークソーセージを丸ごとはさんだホットドックです。
カレー風味のキャベツが食欲を増してくれます。

カレー風味のホットドック レシピ

★おいしいお弁当作りのコツ!
・パンの内側にバターを塗ることで味がよくなるだけでなく、水っぽくなるのを
防ぎます。ふつうのサンドイッチをつくるときにもバターを薄くぬるとおいしく
出来ます。
・いつもの炒めキャベツにちょっとカレーで隠し味。
ひと味ちがったおいしさが発見できますよ。


◆材料(2人分)
・ホットドック用のパン・・・2本
・ポークソーセージ・・・2本
・キャベツ・・・2枚

・バター、サラダ油、カレー粉、塩、コショウ、マスタード、ケチャップ・・・
各適宜

◆つくり方
1.パンの準備をします。たてにまっすぐ中心に切り込みを入れ、内側にバター
とマスタードを塗ります。
2.ポークソーセージは皮に斜めに何本か切り込みを入れ、フライパンにサラダ
油を熱して炒め、塩、コショウします。
3.キャベツは細切りにし、フライパンにサラダ油を熱してさっと炒め、塩、コ
ショウ、カレー粉をふります。
4.バターとマスタードをぬったパンに、3のキャベツを敷き、その上に2のポ
ークソーセージを挟みます。
5.お好みで、ケチャップとマスタードを別容器に入れて添えます。食べるとき
にかけます。
*冷めてもおいしいですが、食べるときに、オーブントースターで少し温めると
よりいっそうおいしくいただけます。

◆おすすめお弁当献立
●フライドポテト
●トマトとキュウリのサラダ
●フルーツヨーグルト
【2008/06/23 10:33】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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