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☆油揚げの肉味噌詰め☆

肉味噌にしっかりと味がついているので、冷たくなった白いご飯もおいしく召し
上がれます。お弁当にもぴったりですが、お酒の肴にも抜群です。気軽につくっ
て色々な場面で食卓に登場させたい一品です。

油揚げの肉味噌詰め レシピ

★おいしいお弁当作りのコツ!
・油揚げの上で菜ばしを転がすようにすると、うまく袋状にはがれます。
・肉味噌をはさむ段階までまとめて作り置きしておくと、朝、焼くだけですむの
で簡単です。
・肉味噌の代わりに、ツナ缶やマグロのフレークにしてもおいしく召し上がれま
す。

◆材料(2人分)
・油揚げ・・・2枚

*肉味噌
・豚ひき肉・・・50g
・おろしニンニク・・・1/2片
・しょうがのみじん切り・・・1/2片
・ネギのみじん切り、砂糖、片栗粉・・・各大さじ1
・赤みそ、酒・・・各大さじ2
・卵・・・1個

・油・・・適宜
・片栗粉・・・適宜

◆つくり方
1.油揚げは真中で切り、袋状にします。
★コツ!
油揚げの上で菜ばしを転がすようにすると、うまく袋状にはがれます。
2.ボールに肉味噌の材料を入れてよく混ぜ合わせます。
3.1の袋のなかに、片栗粉を軽くまぶし、肉味噌のタネを1/4ずつ詰めます

4.フライパンに油を熱し、こんがりと焦げ目がつくくらいまでしっかりと焼き
中まで火を通します。

*熱が取れてからお弁当箱に入れます。

◆おすすめお弁当献立
●野沢菜ご飯
●鶏手場先の甘辛煮
●サヤインゲンのベーコン巻き
●プチトマト
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【2008/06/19 15:33】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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