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☆鶏ささみ肉のピカタ☆

ピカタは、塩、コショウなどで下味をつけた素材に小麦粉をつけ、パルメザンチーズ
を混ぜたとき卵で包み込むようにして焼く、イタリア料理です。
韓国料理のジョン(卵の付け焼き)も同様の料理法です。
淡白でパサつきがちな鶏ささみ肉が卵に包まれ、ふんわりとした口当たりになります。
冷めてもおいしいのでお弁当に是非、どうぞ!

鶏ささみ肉のピカタ レシピ

★おいしいお弁当作りのコツ!
・鶏ささみ肉は、たんぱく質が豊富でカロリーも低く、積極的にとりたい素材で
す。味が淡白なのでお弁当に用いるときは、味をしっかりつけたほうがおいしい
でしょう。
・観音開きにすると肉の厚さが薄くなり、火の通りが早くなります。朝の忙しい
ときのお弁当作りの味方です。
・1本のささ身肉を2~3切れに切ります。お弁当箱にピッタリサイズになります
し、卵液がより多くからみ、おいしくなります。

◆材料(2人分)
・鶏ささみ肉・・・2本

*ピカタ液
・パルメザンチーズ(粉チーズ)・・・小さじ2
・卵・・・2個

・塩、コショウ・・・少々
・小麦粉・・・適量
・サラダ油・・・適宜
・バター・・・適宜

◆つくり方
1.鶏ささみ肉の下ごしらえをします。
(1)筋を取ります。
ささ身肉の幅の広いほうに白く見えている固いものが筋です。指先でつまむよう
にして押さえながら、包丁を筋にあて、しごくように引き抜いていきます。
(2)観音開きにします。
① 肉のたて中央に、肉の厚さの半分ぐらいの深さまで切り目を入れます。
② 包丁を寝かせ、①の切れ目から左右へ身の途中まで切りこみをいれ、両側へ
開きます。

2.1で開いたささ身を、1本を2~3切れに切り、塩、コショウを下味をつけ
、小麦粉をまぶして余分な粉をはたいて落とします。
3.ピカタ液を作ります。卵を溶きほぐし、チーズを混ぜます。
4.フライパンを熱してサラダ油とバターを馴染ませ、2のささ身肉の両面を焼
いて取り出します。
5.4のフライパンにピカタ液を流しいれ、4の焼いたささ身肉をのせ、焦がさ
ないように卵液で肉を包み込むようにします。
*お弁当用には、卵を半熟にせず、しっかりと熱を通すようにしますが、すぐに
いただくときには七分通りの火の通りぐらいがおいしいです。

◆おすすめお弁当献立
●スパゲティナポリタン
●肉ダンゴの照り焼き風
●オレンジゼリー
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【2008/06/19 15:17】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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