スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑
☆サツマイモのレモン煮☆

お弁当には甘いおかずがちょっと入っているとほっとするものです。
サツマイモのレモン煮は白いご飯にも、パンにもあうおかずです。
レモンのさわやかな風味が食欲を誘ってくれるでしょう。明るいレモン色は
、お弁当の彩りにもなりますね。

サツマイモのレモン煮 レシピ

★おいしいお弁当作りのコツ!
・サツマイモの皮を厚くむきます。レモンの酸味を加えることで鮮やかな黄色が
浮かび上がります。
・リンゴや缶詰のパイナップルを加えると、デザート感覚でいただけます。パイ
ナップル缶を用いるときは砂糖と水の分量を減らし、パイナップルの缶汁を使う
とより風味が増して美味しいですよ。

◆材料(2人分)
・サツマイモ・・・200g
・レモンの薄切り・・・4枚
・レーズン・・・30g
・バター・・・20g
・砂糖・・・大さじ2
・塩・・・少々

◆下ごしらえ
1.サツマイモは厚さ7㎜ほどの輪切りにして皮を厚めにむき、水にさらしてアク
を抜きます。
2.レーズンはぬるま湯で洗います。

◆つくり方
1.鍋にサツマイモを並べ、上にレモンの輪切り、バター、レーズンをのせ、砂
糖と塩を全体にまぶします。
2.ひたひたになる程度の水を加えて、ふたをして蒸し煮にします。

*電子レンジで作る場合は、耐熱容器に材料をすべて入れ、ラップをして5分加熱
して取り出し、全体をかき混ぜてから、再度ラップをして2分加熱します。

◆おすすめお弁当献立
●ハム、卵、チーズのサンドイッチ
●トマトとキュウリのサラダ
スポンサーサイト
【2008/06/23 10:39】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<☆鶏肉の照り焼き☆ | ホーム | ☆ジャガイモのニョッキ☆>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://sakana35.blog102.fc2.com/tb.php/22-12dfdc31
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。