スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑
☆ジャガイモのニョッキ☆

ジャガイモで作った洋風のお団子です。ゆでてトマトソースをからめたり、
バターで焼いてもおいしいおかずです。小さなおかずとしてお弁当にぴったりの
一品です。
季節に応じて、カボチャやサツマイモで作ってもいいですね。

ジャガイモのニョッキ レシピ

★おいしいお弁当作りのコツ!
・ジャガイモはやわらかくゆでて湯をきり、熱いうちにつぶします。
・打ち粉はまな板と、手にもつけると生地を扱いやすいです。
・フォークの背で飾りを入れると、見栄えがいいだけでなくトマトソースや
バターがよくからんで味もおいしくなりますよ♪

◆材料(2人分)
・ジャガイモ・・・1個
・バター・・・大さじ1/2
・塩・・・少々
・卵黄・・・1/2個
・ナツメグ・・・少々
・小麦粉・・・カップ1/2
・トマトソース(市販)・・・1/4

・打ち粉・・・適宜

◆つくり方・・・トマトソースをからめたもの
1.ジャガイモは皮をむいて4つわりにし、柔らかくゆで、湯をきります。
2.1のジャガイモを、熱いうちつぶして、バター、卵黄、塩、ナツメグを手早
く混ぜます。
3.2に小麦粉を加えてさらによくこねます。
4.まな板に打ち粉をふり、3を棒状に延ばして端から3cmぐらいずつ切ります。
フォークの背で軽く押し、飾りを入れます。
5.沸騰したお湯に4の生地を入れ、強火でゆでます。浮き上がってきたらゆで
上がりです。
6.5を布きんにとり、湯をきります。温めたトマトソースであえます。

*バター焼きにする場合は、4で切ったもの丸めて手のひらでつぶします。中央
にフォークの背で飾りをいれ、バターで両面をこんがりと焼きます。

◆おすすめお弁当献立
●ロールパン
●鶏ひき肉のオムレツ
●フルーツヨーグルト和え
スポンサーサイト
【2008/06/23 10:36】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<☆サツマイモのレモン煮☆ | ホーム | ☆カレー風味のホットドック☆>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://sakana35.blog102.fc2.com/tb.php/21-970bae5c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。