スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑
☆当座煮 しめじのうま煮☆

からいりしたかつお節でうま味を引き立てたしめじの当座煮です。お弁当の冷え
たご飯にもおいしくいただける一品です。まとめて作って常備菜にしてもいいで
しょう。お父さんのお酒の肴にもいいですね。お茶漬けにも合いますので、是非
、「我が家の一品」に加えてみてはどうでしょう。
同じ要領で、えのきだけやしいたけ、ささがきのごぼうなどでも応用できます。
季節に応じた素材をかつお節で和えるだけで、おいしさがいっそう引き立ちます


当座煮 しめじのうま煮 レシピ

★おいしいお弁当作りのコツ!
・お弁当には、普通の煮物と同じくらいか、ちょっとだけ濃いめの味付けのほう
がおいしく召し上がれます。
・当座の間、2~3日もてばいい、という当座煮はお弁当にぴったりです。
・汁気を残さずに煮含めます。

◆材料(1人分)
・しめじ・・・40g
・削り節・・・2g
・酒・・・大さじ1/2
・みりん・・・少々
・しょうゆ・・・小さじ1弱

◆つくり方
1.しめじは分量だけ小房にわけます。
2.乾いた鍋を火にかけ、削り節を入れて、焦がさないように軽くいります(か
らいり)。
3.2を紙などのうえに広げておきます。
4.2の鍋にしめじと調味料をすべていれ、汁気がなくなるまで混ぜながら煮ま
す。
5.汁気がなくなったら、鍋を火から下ろし、3の削り節を手でもんで細かくし
ながら加えて混ぜます。

◆おすすめお弁当献立
●ゆかりご飯
●牛肉のアスパラガス巻き
●さつま芋のレモン煮
スポンサーサイト
【2008/06/23 10:19】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<☆中華おこわ☆ | ホーム | ☆ご飯のコロッケ☆>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://sakana35.blog102.fc2.com/tb.php/16-8c3b59d9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。