スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑
☆ゆで卵とホウレン草の簡単グラタン☆

ゆで卵とバター炒めしたホウレン草のグラタンです。面倒なホウレン草の下ゆで
も、ホワイトソースも、電子レンジで簡単にできます。すべて火が通った素材を
アルミカップに入れてチーズをのせ、チーズが溶けたら出来上がりです。そのま
まお弁当箱のなかへ直行できるので便利です。

ゆで卵とホウレン草の簡単グラタン レシピ

★おいしいお弁当作りのコツ!
・ホウレン草を加熱するとき、洗った水分を残してラップに包みます。半量ずる
と重ね、葉の部分と茎の部分が合わさるようにします。

◆材料(2人分)
・卵・・・2個
・ホウレン草・・・1把
・バター・・・大さじ1
・粉チーズ・・・大さじ3
・パン粉・・・少々
・塩、コショウ・・・少々

*ホワイトソース
・薄力粉・・・大さじ3
・バター・・・大さじ2
・牛乳・・・カップ1/2
・塩、コショウ・・・少々

◆つくり方
1.ホワイトソースを作ります。
(1)電子レンジ用容器にバターと薄力粉を入れて、電子レンジで約2分30秒、ふ
つふつと音を立てて沸騰するまで加熱し、いったん取り出して全体を混ぜ合わせ
ます。
(2)1に牛乳を一度に加え、さらによく混ぜ合わせてから電子レンジで約4分沸
騰するまで加熱し、いったん取り出して全体をかき混ぜてから、再度3分追加加熱
し、よく混ぜます。
(3)塩、コショウで味を調えます。

2.ホウレン草は洗って根元を切り落とし、水気を切らずにラップに包んで電子
レンジで2分加熱します。
3.2のホウレン草を3cm程度に切ります。
4.フライパンにバターを熱してホウレン草を炒め、塩、コショウをし、粉チー
ズ大さじ1をふりかけます。
5.卵は固めのゆで卵にし、殻をむいて薄い輪切りにします。
6.アルミカップの底に1のホワイトソースの1/3量をしいて、バター炒めし
たホウレン草を入れ、その上にゆで卵の輪切りをのせます。残りのホワイトソー
スをかけ、上にパン粉少々と、残りの粉チーズ、バターをのせてオーブントース
ターで焼きます。

◆おすすめお弁当献立
●クロワッサン
●鶏肉のから揚げ
●フライドポテト
●プチトマト
スポンサーサイト
【2008/06/19 15:50】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<☆ご飯のコロッケ☆ | ホーム | ☆ニラ玉の甘酢あんかけ☆>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://sakana35.blog102.fc2.com/tb.php/14-f637fd53
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。