スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑
☆ニラ玉の甘酢あんかけ☆

毎日同じパターンが続いてうんざりしがちなお弁当ですが、毎日入っていてもい
いのは、卵焼きではないでしょうか? 甘めのものや塩味のものなど、好みもい
ろいろですね。ニラ玉はニラの緑と卵の黄色が彩りも美しく人気のお弁当おかず
です。それにもうひと手間加えて、あんかけにします。とろりとしたあんが、食
べる頃に卵にしみておいしくなります。冷たくなったご飯もおいしくいただけま
す。

ニラ玉の甘酢あんかけ レシピ

★おいしいお弁当作りのコツ!
・ニラは粗めのみじん切りにしたほうが緑色がきれいです。
・お弁当の場合には、卵が半熟にならないようしっかりと火を通します。

◆材料(2人分)
・卵・・・3個
・ニラ・・・1/4把
・スープ・・・大さじ3(顆粒中華だしの素少々)
・片栗粉・・・大さじ3
・塩・・・少々
・コショウ・・・少々
・油・・・大さじ2

*甘酢あん
・酢・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ3
・水・・・大さじ1
・塩・・・少々
・しょうゆ・・・大さじ1/2
・片栗粉・・・少々

◆つくり方
1.卵をよく溶きほぐします。
2.ニラは粗めのみじん切りにします。
3.1の卵にニラ、スープ、片栗粉、塩、コショウを加えてよく混ぜます。
4.フライパンまたは卵焼き器に油を熱し、3を入れてゆっくりと混ぜながら焼
きます。卵はよく火を通すようにします。
5.甘酢あんをつくります。小鍋に甘酢あんの材料を入れて、火にかけ、とろみ
がつくまで煮ます。お弁当に入れるので固めのあんにします。
6.4が冷めたら切り分けて弁当箱に入れ、5の甘酢あんをかけます。

◆おすすめお弁当献立
●鶏のから揚げ
●新じゃがとベーコンのバター焼き
●イチゴ
スポンサーサイト
【2008/06/19 15:45】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<☆ゆで卵とホウレン草の簡単グラタン☆ | ホーム | ☆即席オムライス☆>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://sakana35.blog102.fc2.com/tb.php/13-0c58f43c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。